Agama Islam Mudah Diterima Oleh Rakyat Indonesia Sebab

Agama Islam Mudah Diterima Oleh Rakyat Indonesia SebabComandAlucia.com - Apakah sedang mencari jawaban mengenai Agama Islam Mudah Diterima Oleh Rakyat Indonesia Sebab. Mari kita jawab soal tersebut dengan benar.

Agama Islam Mudah Diterima Oleh Rakyat Indonesia Sebab

 

A. Masyarakat umumnya bertani
B. Agama Islam disebarluaskan tidak dengan paksaan dan tanpa persyaratan
C. Adanya peraturan zakat dapat memberikan beban ekonomi umat Islam yang ekonominya lemah
D. Agama Islam berkembang dengan mempergunakan wayang dan gamelan

 

Jawaban

Agama islam mudah diterima oleh rakyat indonesia sebab agama Islam disebarluaskan tidak dengan paksaan dan tanpa persyaratan (B).

 

Pembahasan

Proses masuk dan berkembangnya agama dan kebudayaan Islam ke Nusantara pada umumnya berjalan dengan damai. Oleh karena itu, Islam mendapat sambutan yang baik dari masyarakat, baik dari kalangan raja, bangsawan, maupun rakyat biasa. Hal tersebut didukung faktor-faktor berikut:

  1. Syarat memeluk agama Islam sangat mudah, cukup dengan mengucapkan kalimat Syahadat
  2. Tata cara peribadatan Islam sederhana, tidak perlu persiapan yang rumit
  3. Islam tidak mengenal pelapisan sosial seperti halnya agama Hindu dengan sistem kastanya. Tidak heran, orang Nusantara apalagi yang berasal dari golongan bawah secara ekonomi dan sosial mudah menerima agama ini

Penyebaran Islam yang berlangsung damai terlihat pada cara penyebarannya, yaitu melalui saluran perdagangan, perkawinan, pendidikan, ajaran tasawuf, dakwah, dan kesenian. Pedagang, mubalig, wali, ahli tasawuf, guru agama, dan haji berperan penting dalam proses tersebut.

Sehingga agama islam mudah diterima oleh rakyat indonesia sebab agama Islam disebarluaskan tidak dengan paksaan dan tanpa persyaratan (B).

Demikian kunci jawaban dari latihan soal Agama Islam Mudah Diterima Oleh Rakyat Indonesia Sebab. Semoga dapat membantu kamu. Bagi kamu yang merasa memerlukan les privat sbmptn secara online bisa menggunakan aplikasi Ruangguru.com.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *